El Consulado de Colombia en Barcelona lanza el ciclo de talleres “Cocina y paz” para víctimas del conflicto armado colombiano residentes en Cataluña
- El Consulado de Colombia en Barcelona lanza un programa para víctimas del conflicto armado colombiano y utiliza la cocina tradicional colombiana como vehículo para la reconciliación y el perdón.
- Desde la jornada de lanzamiento -con 400 inscritos-, los asistentes podrán participar en talleres de reconciliación y paz. La iniciativa se desarrollará por primera vez en Cataluña y España, y podrá replicarse en otros países de la Unión Europea.
- La iniciativa del consulado de Colombia en Barcelona reafirma la relevancia del caso colombiano como prioridad de la acción y cooperación catalana en el exterior.
Este sábado 14 de septiembre el consulado de Colombia en Barcelona lanza el ciclo de talleres “Cocina y Paz”, que se desarrollará durante cuatro meses en el Masnou. Los talleres están dirigidos a víctimas del conflicto armado colombiano residentes en Cataluña. La iniciativa del consulado busca tejer lazos entre la diáspora colombiana en Cataluña y ser un punto de encuentro, reconciliación y perdón entre las personas migrantes, exiliadas y refugiadas en el país.
Durante los próximos cuatro meses, decenas de colombianos se darán cita en el Masnou para desarrollar una innovadora serie de talleres que giran alrededor de la cocina tradicional colombiana. A través de la cocina, la terapia colectiva y el mindfulness, así como el ejemplo de casos exitosos de reconciliación, los participantes podrán trabajar en el reconocimiento, el perdón y la reconciliación, que son los ejes del acuerdo de paz entre el gobierno colombiano y la extinta guerrilla de las FARC-EP.
La iniciativa nace y está guiada por la experiencia del cineasta colombiano Iván Guarnizo, quien buscó, confrontó y se reconcilió con el comandante guerrillero Güérima Mahecha, quien tuvo secuestrada durante años a la madre de Guarnizo en las selvas del sur de Colombia. Guarnizo y Mahecha protagonizan el documental “Del otro lado”, dirigido por el propio Guarnizo, que narra esa búsqueda y encuentro, así como el ejercicio de reconciliación y perdón entre víctima y victimario. Guarnizo y Mahecha regularmente participan en foros y coloquios explicando su experiencia y presentándola como ejemplo de reconciliación y paz, y es esta experiencia el eje de los talleres “Cocina y paz”.
Güérima Mahecha reside actualmente en Barcelona y, como firmante de paz, está comprometido con el perdón y la no repetición de los hechos violentos. Mahecha ha sido becado por la Universidad de Barcelona y trabaja como chef en el Masnou. Su experiencia en la guerra y su nueva vida como divulgador y gestor de paz, así como su amor por la cocina, lo convierten en un ejemplo que pretende transmitir durante los talleres “Cocina y paz”. Como resultado de los talleres se producirán un documental dirigido por Ivan guarnizo y un libro escrito por el periodista Cristian A. Mendoza, con fotografías de Daniel López y editado por Juliana Duque, que recogerán el proceso de las víctimas durante los talleres, sus reflexiones, las recetas desarrolladas y creadas durante los mismos y sus conclusiones al finalizar.
Cabe resaltar que Colombia es uno de los principales mercados económicos de Cataluña en América Latina y que es uno de los países prioritarios en la agenda de cooperación al desarrollo tanto del Govern de la Generalitat como de la Cooperación Española. La colombiana, es la cuarta comunidad extranjera con más presencia en Cataluña, llegando a los 76.400 residentes oficiales.
EL CONSOLAT DE COLÒMBIA A BARCELONA LLANÇA EL CICLE DE TALLERS “CUINA I PAU” PER A VÍCTIMES DEL CONFLICTE ARMAT COLOMBIÀ RESIDENTS A CATALUNYA
El consolat de Colòmbia a Barcelona llança un programa per a exiliats del conflicte armat colombià residents a Catalunya. Els tallers estan dirigits a víctimes i botxins i fa servir la cuina tradicional colombiana com a vehicle per a la reconciliació i el perdó.
Des de la jornada de llançament -amb 400 inscrits-, els assistents podran participar en tallers de reconciliació i pau. La iniciativa es desenvoluparà per primera vegada a Catalunya i Espanya, i podrà replicar-se en altres països de la Unió Europea.
La iniciativa del consolat de Colòmbia a Barcelona reafirma la rellevància del cas colombià com a prioritat de l'acció i cooperació catalana a l'exterior.
Aquest dissabte 14 de setembre el consolat de Colòmbia a Barcelona llança el cicle de tallers “Cuina i Pau”, que es desenvoluparà durant quatre mesos al Masnou. Els tallers estan dirigits a víctimes del conflicte armat colombià residents a Catalunya. La iniciativa del consolat busca teixir llaços entre la diàspora colombiana a Catalunya i ser un punt de trobada, reconciliació i perdó entre les persones migrants, exiliades i refugiades al país.
Durant els pròxims quatre mesos, desenes de colombians es donaran cita al Masnou per a desenvolupar una innovadora sèrie de tallers que giren al voltant de la cuina tradicional colombiana. A través de la cuina, la teràpia col·lectiva i el mindfulness, així com l'exemple de casos reeixits de reconciliació, els participants podran treballar en el reconeixement, el perdó i la reconciliació, que són els eixos de l'acord de pau entre el govern colombià i l'extinta guerrilla de les FARC-EP.
La iniciativa neix i està guiada per l'experiència del cineasta colombià Iván Guarnizo, qui va buscar, va confrontar i es va reconciliar amb el comandant guerriller Güérima Mahecha, qui va tenir segrestada durant anys a la mare de Guarnizo en les selves del sud de Colòmbia. Guarnizo i Mahecha protagonitzen el documental “Del otro lado”, dirigit per Guarnizo mateix, que narra aquesta cerca i trobada, així com l'exercici de reconciliació i perdó entre víctima i botxí. Guarnizo i Mahecha regularment participen en fòrums i col·loquis explicant la seva experiència i presentant-la com a exemple de reconciliació i pau, i és aquesta experiència l'eix dels tallers “Cuina i pau”.
En Güérima Mahecha resideix actualment a Barcelona i, com a signant de pau, s’ha compromès amb el perdó i la no repetició dels fets violents. Mahecha ha estat becat per la Universitat de Barcelona i treballa com a xef al Masnou. La seva experiència en la guerra i la seva nova vida com a divulgador i gestor de pau, així com el seu amor per la cuina, el converteixen en un exemple viu que pretén transmetre durant els tallers “Cuina i pau”.
Com a resultat dels tallers es produiran un documental dirigit per Ivan Guarnizo i un llibre escrit pel periodista Cristian A. Mendoza, amb fotografies de Daniel López i editat per Juliana Duque, que recolliran el procés de les víctimes durant els tallers, les seves reflexions, les receptes desenvolupades i creades durant els mateixos i les seves conclusions en finalitzar.
Cal ressaltar que Colòmbia és un dels principals mercats econòmics de Catalunya a l’Amèrica Llatina i que és un dels països prioritaris en l'agenda de cooperació al desenvolupament tant del Govern de la Generalitat com de la Cooperació Espanyola. La colombiana, és la quarta comunitat estrangera amb més presència a Catalunya, arribant als 76.400 residents oficials.